5/26 Sat. TABI食堂出展
今週末の土曜日に飯田橋にて、旅なイベントがありますよ。

そちらで、TABI食堂は「食べられる都会の森」の出展をします。
自分の家でも、簡単にペットボトル等のリサイクル容器を使って、食べられる緑を育てられるアイディアをシェアしたいです。

これから緑がどんどん育つ季節!
家の中も緑いっぱいにして、楽しく美味しく、毎日の暮らしを育ててみては。


こんな、


こんな、


こんな、感じで、食べられる緑がお部屋で育てられます。

さらに、本気になれば、



こんな感じで、「食べられる都会の森」が育てられますよ。

こんな街に住みたい!!



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-Village-

Date:5/26 Sat. 12:00~
Place:飯田橋@hive cafe

長い旅の途中ー
肩に食い込むリュックの重みを脚で感じながら、
無機質なコンクリートの高い壁の間をくぐり抜けて歩くと、
どこからともなく、楽しそうな音楽と人々の笑い声が聞こえてくる。
そこには一つの小さな集落が、、、
おそるおそるその中に足を踏み入れてみると、
そこでは、村人たちによる宴が繰り広げられていた。

5月26日(土)12:00 - 22:00で食と雑貨のイベント(村祭り)を開催します。フリーエントランスですので気軽にお越し下さい。
TAKIBI BAKERY主催でさまざまなケータリングによる世界中の食と世界の雑貨が並びます。
村人たちによるフリーマーケットスペースもあります。
また、TAKIBI BAKERY × VULTURE JOURNAL STANDARDとのコラボのレインブーツも販売しています。
12:00 - 18:00(1部)ではワークショップ18:00 - 22:00(2部)ではDJや舞踏などのイベントもあります。

出店者
TAKIBI BAKERY(ケバブ)
hive(世界のカレーとビール)
TORi(クスクス)
蜜香mi-shang(香港蝦子麺、杏仁豆腐)
Orqidea(ピタサンド)
holiday(お菓子)
おかしい屋(アイシングクッキーと雑貨)

VULTURE JOURNAL STANDARD(アウトドア小物)
Aquvii(チェコのアクセサリー)
GRAND ROYAL green(花とロウソク)
LITTLE CLOUD(インディアン雑貨)
Flea Market by village folk with NOROSHI BOOKS
(出店者のフリーマーケットとブックディレクター/編集者 山口博之のセレクトの古書など)
TABI食堂(パーマカルチャーを伝えるインスタレーション)

ワークショップ
daboha(世界の生地でチャームを作ろう!)13:00-14:00 15:00-16:00
おかしい屋(おかしなアイシングクッキーを作ろう!)14:00-15:00 16:00-17:00
予約はTAKIBI BAKERYまで info@takibi-bakery.com (担当:宍戸)

ダンス / 舞踏 佐藤ゴウ ヨガとダンスをミックスした踊り
DJ RYU KONNO


| TABI食堂-Raw・Food-。 | 07:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
Kalimba
 TABI食堂の思い出。

| TABI食堂-Raw・Food-。 | 19:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
はぁ、おなかいっぱい。
あー、おなかいっぱい、幸せいっぱい。

楽しかった!

やる前はちょっと心配だったけど、みなさんと楽しいひと時を過ごせて、やってよかったと心から思っているよ。

おうちでゆっくりとみなさんと輪をつくってお話できたのが一番嬉しかったな。(お店だとあんまり余裕なかったからね。)


また、みんなで一緒にご飯食べようね。


ありがとう。

たくや。













花蔵さんからいただいた、カボチャの活けこみ。すごいね、感激!!










| TABI食堂-Raw・Food-。 | 17:05 | comments(4) | trackbacks(0) |
しめきりました。
『みんなでご飯を作って食べましょう、夢のおかわりもできちゃうかもの会』、参加申し込み締め切らせてもらいました。

びっくりするぐらいの申し込みの数に、あたふた。。。

参加申し込みメールをしていただいた方はこれからMAILを返信させていただきます。

| TABI食堂-Raw・Food-。 | 17:03 | comments(1) | trackbacks(0) |
TABI食堂 みんなでご飯を作って食べましょう、夢のおかわりもできちゃうかもの会。
RawFoodでおかわり、夢です。。。

まだ、旅にでていませんよ、、、。



じゃじゃーん、

TABI食堂、最後にTABI食堂にゆかりのある方々と一緒に、『みんなでご飯を作って食べましょう、夢のおかわりもできちゃうかもの会。』を自宅にて行ないたいと思います。(わかりやすく言うと、お料理教室&お食事会です。)

TABI食堂のお食事をみんなで作って食べましょう。
いっぱいつくったら、夢のおかわりもできちゃうかも!!

TABI食堂の秘儀をお教えします。
これさえ知れば、もうTABI食堂に来て、長々と待たされる必要はありません,
TABI食堂倒産です、、、。
おうちにかえって、お友達に、家族に作ってあげてください。


日時

12/12(土)
14:00〜17:00(料理をしましょう。)17:00〜18:00(夕食をたべましょう。)

12/13(日)
10:00〜13:00(料理をしましょう。)13:00〜14:00(昼食をたべましょう。)

*両日とも同じ内容ですので、どちらかをご参加ください。

場所
東京都練馬区・佐々家自宅。

*参加確定者には後日、家までの地図をMAILさせていただきます。

定員
各日、10名ほど。

お代
¥5000(ついにおつりに困らない解決策を見つけました!)
TABI食堂フルコース、TABI食堂の秘儀伝授、TABI土産、レシピ本 つき。

そして、何と言っても今回の目玉は、

スペクタクルSHOW 
KIYOKOのスーパー盛り付けイリュージョン −盛り付けは愛ー !!


うーん、ゾクゾクするなぁ。。。。
(こんなこと書いて、キヨさんに怒られそう、、、、。)

服装
お洒落は無用。スカート厳禁、アクティブに!
(もしかしたら床に座るかも知れませんので。。。)

お申し込み方法
umatabikutuアットマークyahoo.co.jpまでMAILください。

*→ 12/6(日)17:00をもって締め切りました。ありがとうございました。

MAILには、以下をお書きください。

お名前
希望日(もし、両日どちらかでも大丈夫の場合は、第一希望、第二希望曜日を教えていただくと助かります。)
自己紹介(TABI食堂やワークショップで会った皆様の顔と名前が一致してないかもしれませんので、『あのときのこの人ですよ』と自己紹介していただけるとありがたいです。(あんまり、気張って考えて書かなくても大丈夫ですよ、ただ、あーあの人かと知りたいだけなので。)TABI食堂にゆかりのある方々を優先してお招きしたいと思っています。


楽しみです。






| TABI食堂-Raw・Food-。 | 18:42 | comments(7) | trackbacks(0) |
TABI食堂 おしまい。
TABI食堂、旅に出ます。

皆さん、本当に本当に、ありがとうございました・・・・。

泣いちゃいそうです。。。。。




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皆さん、アルケミストという本を読んだことがありますか?今まで何回とこの本を読んだことか。まさに人生の一冊だ。この本はぼくが大学4年生で就職活動に悩んでいた頃、えみおわすのなおきが旅から帰ってきたときにぼくにプレゼントしてくれた。なおきはいつもぼくにそのときに必要なメッセージを持ってきてくれる。


アルケミスト -錬金術師。

羊飼いの少年は夢をみた。
彼は夢を信じ、前兆を読み取り、心の声を聞いて宝物を探す旅にでた。

夢を追求しいくための前兆は、あらゆる瞬間、瞬間にちりばめられいた。
宇宙は時に夢を追求する者に試練を与え、彼の心を試す。
そして宇宙は、彼に夢を追求するための助けの手をいつだって差し伸べているのだ。

心に耳を傾ければ、心はいつも語りかけている、行くべき道を。

夢を追求する一瞬、一瞬が大いなる意思との遭遇なのだ。



大学もあと1年をのこし、日本という社会の物差しを突き刺され、これから行くべき道に痛いぐらいなやんでいた。けど、ぼくの心はこの物差しでは図れない世界があることを知っていた。時にはもう、つらくて心の声を聞くのをやめようと思った、しかし心はずっとぼくに語りかけていた、『旅にでろ。』と、、、。ぼくは心に逆らうことをやめ、心とともに夢を追求するために夢であった旅にでた。

こういう考えを与えてくれた本が、まさに今、ぼくのところにやってきたのはまさに前兆であり、大いなる意思であると理解した。

旅は毎日が輝いていた、それは一瞬一瞬が夢をかなえるための歩みであったから。

僕はまさに夢のなかにいた。夢であった旅をしている毎日だったから。

そして心との未知の土地での旅の日々はおしえてくれた、どこにいようとも、たとえ一見同じことの繰り返しのように見える日々の暮らしであっても、毎日が新たな旅の1日であることを、、、。

再び東京に戻ってきての暮らし。
都会の喧騒の中、心の声を聞くのはとても難かしく思えた、しかし心との旅はこの東京でもつづき、いつも語りかけてくれていた。

TABI食堂はまさに旅だった。
毎週末が、新しい出会いにあふれていた。
わくわくがおさまらない、まるで新たな大地へ一歩踏み出したときのあの興奮といっしょだ、まさしく探していたものだ。

海の向こうに宝物があるとずっと思っていた。
地球をぐるーっと歩き回り、また自分の生まれ育った街に戻ってきて、今ここにも宝物があることを発見した。




しかし、心は、また、ぼくに語りかけている、

『旅にでろ、』と、、、、、。




| TABI食堂-Raw・Food-。 | 21:38 | comments(16) | trackbacks(0) |
TABI 食堂 11/28,29。
11月最後のTABI食堂。

大勢のお客様にずいぶんと長い時間待たせてしまって、中にはお席にお通しできなかったお客さまもいて、ほんとうに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

テラス席のお客様には寒い思いをさせたかもしれません、ごめんなさい。



このあいだのMenuの一部を紹介します。

Food

ファラフェル・ブリトー
先週も書きましたが、ブリトーの生地は週末に余ったカレーや野菜をぜーんぶブレンダーにかけて乾燥させたものです。週末だけの営業だとなかなか食材を使いきるのは難しいのですが、こうやって乾燥させて冷凍しておくと保存できるので、食材を無駄にしなく嬉しいです。大勢のお客さんに『複雑な味がしますね、なにが入っているのですか?』と聞かれましたが、正直ぼくもよくわかりません。。。ある人はカレーが入っていることを伝えたところ、『これは鍋にこびりついたカレーのルーの旨さとと一緒だな。』と評していました。

切干大根バーガー
半乾きの切り干し大根に、わかめと梅干との絡みもよく食べ応えがあります。バーガーはフラックスシードとキャベツでつくっています。

グリーンカレー
今週のグリーンカレーのグリーン野菜は寒じめほうれん草です。あまい!


Drink

今週の酵母ジュース
・ローズヒップ酵母
・薔薇酵母
・胡桃酵母

今週のKombucha
・アップル・ジンジャー


Sweet

ストロベリー抹茶チーズケーキ
抹茶ではなくスピリルナを含むグリーンパウダーを使用、でも抹茶みたいなお味。個人的にこれがTABI食堂の歴代のケーキの中で一番好き。イチゴと抹茶の味と色のコントラストがばっちり!!白あんにはそばの実を使用、ほんとうにあんこみたいな味がするよ。



Midori's Special ティラミス
Midoriさんが先週作ったアップル・チャイケーキを『今までたべたケーキの中で一番美味しい!』と言っていただいたのに気を良くした私は、Midoriさんのリクエストに応えて、アップル・チャイケーキと同じアーモンドフラワーを使ったケーキを作りました。どうだったかな?



洋ナシのチーズケーキ
洋ナシがさっぱり!

ゆず・ココナッツドームケーキ
キャロブと、ゆずがいい感じ。ココナッツが美味しい食感を出してくれています。

生チョコレートボール
バジルとホワイトチョコの2種。



TABI食堂をやっていて、嬉しいことのひとつはお客さん同士が皆仲良くなってくれること。カウンター越しにお客様が楽しそうにご飯を食べておしゃべりをしている姿を見るのが、本当に幸せ。

ご飯を食べる目的以上の何かがある食堂だったらいいな。

ありがとう。
| TABI食堂-Raw・Food-。 | 21:11 | comments(2) | trackbacks(0) |
TABI 食堂 11/21,22,23。
三連休のTABI食堂、
Menuの一部を解説しますと、


FOOD

ブリトー
ブリトーの生地はお食事で作ったカレーやペースト、お野菜をブレンダーにかけて、味をととのえて、ディハイドレーターで乾かしました。こうすると保存ができるので、食材の無駄にならなくてとても良いです。それに、いろいろと贅沢な食材がカレーやペーストに入っているのでとてもリッチです。

和風ハンバーグ
RAWのハンバーグはどっしりした感じの多いのですが、ふんわりした食感のハンバーグを食べたくて、長いも、蓮根、カリフラワーで作りました。ふんわりしていました。


Drink

今週の酵母ジュース
・ローズヒップ酵母ジュース。
・カモミール酵母ジュース。

今週のKombucha
・Mixフルーツ(キウイ、りんご、みかん)。


Sweet

ホワイトチョコレートケーキ
チョコレートは白いとなんだか上品な気分になりますね。

チャイ・りんごケーキ
アーモンドミルクを作るときにでるカスをつかってスポンジを作っています。湯煎したココナッツオイルと一緒にホイップするとふわふわになります。

ゴボー・ショコラ
響きがガトー・ショコラみたいなのでごぼうを入れました。

キャロット・チョコ・ブラウニー
濃厚です。

そばの実と紅いものクレープ/チョコレートバナナorアップル・シナモン/里芋のバニラアイスクリームのトッピング
んー、美味しそう!



またまた、沢山の素敵な人たちと会えてお話できて、幸せいっぱいの週末でした。
TABI食堂、楽しさ一杯、大好きです。。。

ありがとう。


追記

中野区南台図書館の本がソファーの席に忘れて置いてありました。お預かりしています。心当たりがある方はMAILにてご連絡ください。→ umatabikutuアットマークyahoo.co.jp

・正直先生、惜しくも写真新世紀2009最優秀賞ならなかったようです。
けど、ぼくにとって間違いなく一番わくわくした作品だった。見に行ってくれた友達も同じことを言ってたよ。展示は恵比寿・写真美術館で今週末までです、無料です。みなさん、わくわくした旅ができますよ。


| TABI食堂-Raw・Food-。 | 18:22 | comments(5) | trackbacks(0) |
TABI 食堂 11/14,15。
こんにちは。

このあいだのTABI食堂、新MENUが沢山。
(毎週、毎週新MENUばっかりですが。
 MENUがちゃんと決まっていないだけともいえますが、、、、。)

FOODでは、カブバーガー。
SWEETでは、キャロット・ブラウニー、里芋アイスクリーム添え。


『先週のゴボー・ショコラに続き、お野菜デザート。』

DRINKでは、季節の酵母ジュースがたくさん。カモミール酵母、花梨酵母、そして乙女椿酵母。それに洋ナシKombucha、泡がシュワシュワで味といい、まるでフルティーなBeerのようでした。


『庭の乙女椿の花びらを漬けました。』


『花びらは1枚1枚、ハートの形。』


『おばぁちゃんと乙女椿。』


今週末は3連休!
21(土)、22(日)、23(月)OPENします。
| TABI食堂-Raw・Food-。 | 12:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
TABI 食堂 11/7、8。
早いものでもう11月。


『柿、干してます。』


この週末のお食事はこんな感じでした。


『Plate。ファラフェルブリトーです。土曜日の中身のソースはミントヨーグルトソース。アーモンドミルクを発酵させてヨーグルトを作りました。日曜日はアボカドソースでした。』


『レッドカレーPlate。ご飯はカリフラワーと白カブ。』


『ゴボー・ショコラ。名前がガトー・ショコラみたいなので‘ごぼう’をいれました。僕ははごぼうの味がちゃんといい具合に残ってた気がしたけど、お客さんは「ごぼうの味しませんね。」って言っていました。。。まーうまく絶妙に溶け合っていたということにしましょう、、、。とにかく「美味しい」と言って頂けたので、それでばっちりオッケーです。やったぁ!!』


『りんごと洋ナシのタルト。以前に比べて、最近の洋ナシは美味しいなぁ、大人になったのかな?。』


はぁ、この週末もTABI食堂のおかげでいろいろな人と出会うことができて楽しかったです。

いつも、いつも、ありがとうございます。
| TABI食堂-Raw・Food-。 | 22:18 | comments(5) | trackbacks(0) |
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